Откуда получать витамин D
если нет солнца

За прошедший январь 2023 года москвичи видели солнце всего 21 час. Этот месяц стал самым пасмурным за всю историю наблюдений.

В Петербурге в 2022 году солнце светило 1 721 час. В последний раз так часто его можно было наблюдать лишь 16 лет назад — в 2006 году, когда насчитали 1784 солнечных часа. Но если сравнивать число дней, в которые светило солнце, то в 2022 году их было всего 223. И это совсем не рекорд. Для сравнения — в 2020 году и ранее их было заметно больше.

Больше всего солнечных часов в 2022 году в Санкт-Петербурге пришлось на июнь — июль, а меньше всего их оказалось в ноябре — декабре.

Несколько лет назад пасмурность российских городов измеряли специалисты Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ). Санкт-Петербург в рейтинге замыкает пятерку лидеров, которая выглядит так:

  1. Якутск – 223 пасмурных дня
  2. Мурманск – 209 пасмурных дней
  3. Южно-Курильск – 194 пасмурных дня
  4. Нижний Новгород – 182 пасмурных дня
  5. Санкт-Петербург – 180 пасмурных дней

В общемировом рейтинге пасмурных городов лидирует город Торсхавн (Tórshavn) – самый большой населенный пункт и столица Фарерских островов. Город расположен в южной части восточного побережья самого большого острова архипелага – Стреймой.

В Торсхавне метеорологи регистрируют в среднем всего 2,4 часа солнечного света в день и 840 часов в год: здесь так называемый субполярный океанический климат. Средние летние температурные максимумы – 12° C, средние зимние максимумы около 6°C. Зимой температура редко опускается ниже нуля, а вот осадки выпадают преимущественно зимой и осенью.

В рейтинг «самых пасмурных» попали также город Чунцин (Chongqing) на юго-западе Китая и Сан-Жоаким (SãoJoaquim) на юге Бразилии.

Где брать витамин D жителям пасмурных регионов?

У здоровых людей до 80% витамина D может вырабатываться организмом самостоятельно при воздействии солнечных лучей на кожу. Поэтому рекомендуется выходить на прогулку в светлое время суток, когда на улице солнечно. Но даже летом пребывание на солнце может оказаться недостаточно для синтеза нормального количества витамина D.

В Центральной России у людей наблюдается хронический дефицит витамина D – сказываются не только пасмурные зимние месяца, но и угол падения солнечных лучей. Сниженная концентрация витамина D встречается у 50-92% взрослых россиян вне зависимости от сезона года.

Важность витамина D для здоровья

Витамин D – это прогормон, который влияет на все органы и системы нашего тела. В первую очередь он помогает усваивать организму кальций и фосфор. При его дефиците у нас не будет крепких костей, в детском возрасте разовьется рахит, во взрослом – остеопороз, в пожилом – кратно возрастает риск переломов.

Также витамин D помогает замедлить развитие деменции в пожилом возрасте. Оказывает положительное влияние на репродуктивные функции. У мужчин он влияет на синтез тестостерона. А у женщин без этого витамина невозможно наступление беременности – он отвечает за нормальную имплантацию эмбриона к матке.

Помимо этого, существуют исследования, доказывающие увеличение риска развития рака при долгом дефиците витамина D.

Как сохранить влагу в тканях

Зимой воздух в помещении становится еще более сухим, чем в другое время года. Для того чтобы сохранить влагу в тканях, в помещении используются увлажнители для воздуха.

Если решить проблему сухости самостоятельно не получается, в этом случае хорошо помогают инъекционные процедуры, такие как биоревитализация и мезотерапия. А также следует обратить внимание на легкие поверхностные пилинги.

В каких продуктах содержится витамин D

Данный витамин содержится в печени трески, жирной рыбе, икре, яичном желтке, сливочном масле, молоке, некоторых видах грибов (лисичка, шиитаке).

Но полностью восполнить дефицит этого витамина только лишь за счет пищи очень сложно. Например, взрослому человеку пришлось бы съедать 150 грамм лососины каждый день, чтобы обеспечить хотя бы половину суточной дозы (400 МЕ). Поэтому восполнять его недостаток рекомендуется комплексно – в том числе при помощи витаминных препаратов.

Нормы приема витамина D

В добавках чаще всего встречается две основные формы витамина D: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). По мнению враче биологическая активность D3 несколько выше, чем у D2. 

Российская ассоциация эндокринологов рекомендует:

  • Для профилактики дефицита нужна дозировка 600-800 МЕ в сутки для людей 18-50 лет
  • Для людей старше 50 лет рекомендуется дозировка 800-1000 МЕ в сутки

Особое внимание на витамин D строит обратить пожилым и полным людям, так как у данной категории людей риск дефицита этого вещества выше.

И самое главное. Если дефицит выявлен, то необходимое количество единиц может назначить только врач, рассчитав потребности по уровню витамина в крови пациента.

Интересные статьи

Совершенствование профессиональных умений, знаний и навыков организации рационального питания населения различных возрастных и социальных групп, организацией лечебно-профилактического питания с целью профилактики профессиональной патологии и лечебного питания как одного из факторов успешного проведения лечения и реабилитации больных при различных патологиях

Углубление теоретических знаний, овладение практическими навыками по управлению ассортиментом лекарственных средств, содержащих наркотические средства, ядовитые, сильнодействующие и психотропные вещества и их прекурсоры, организация их хранения, оборота и учета в медицинских организациях в современных условиях; формирование навыков принятия квалифицированных управленческих решений в различных ситуациях, возникающих при работе с данной категорией лекарственных средств в медицинских организациях

Программа обучения направлена на совершенствование практических навыков специалистов (медицинских сестер в косметологии) и на формирование профессиональных компетенций, необходимых для предоставления эстетической медицинской помощи в разные возрастные периоды​